Cara Membuat Ongol-Ongol Singkong

Diposting oleh Juvida Ellena on Kamis, 26 Januari 2012

Batik Murah
Ongol-ongol singkong siapa sih yang tidak tahu, mudah dibuat dan enak untuk kita konsumsi. Makanan ini terbuat dari singkong, parutan kelapa dan bahan lainnya. Cara menghaluskan singkong bisa menggunakan parut dan singkong juga bisa dihaluskan dengan cara diblender, cara itu meringankan pekerjaan kita. Seneng deh!! 
Di bawah ini adalah cara membuat ongol-ongol singkong mulai dari bahan sampai cara membuatnya :

Bahan Utama:
750 gr singkong
400 ml santan kental atau juice nanas
250 gr gula pasir
1 bks agar2, warna putih
pewarna kue
1 sdt garam.

Taburan, diatas ongol-ongol singkong kukus sebentar:
kelapa parut
garam
daun pandan.

Cara membuat:
Parut singkong sampai halus, singkong yang sudah di parut kemudian di campur dengan semua bahan lainnya.
jika anda malas untuk memarutnya anda bisa menggunakan blender untuk menghaluskan singkong. Dengan cara Potong singkong menjadi bagian2 kecil, kemudian masukkan sedikit demi sedikit ke dalam blender, kemuudian parutan singkong campur dengan santan, gula pasir agar-agar warna putih dan bahan lainnya yang disediakan, proses sampai halus dan aduk sampai rata.

agar ongol-ongol terlihat cantik dan menarik anda bisa memberi warna (sesuai selera), parutan singkong yang sudah dicampur dengan bahan-bahan yang sudah ada dimasukkan kedalam loyang 20x20 cm yg telah dialasi aluminium foil dan diolesi sedikit minyak cara ini agr ongol-ongol yang sudah matang nanti tidak lengket pada loyang.
Ongol-Ongol Singkong

kemudian kukus sampai matang.
Dinginkan, kemudian potong2 (sesuai selera).
ongol-ngol yang sudah matang dan sudah dipotongi gulingkan kedalam kelapa parut. Atau anda bisa langsung menaburi kelapa diatasnya sebelum dipotong.

Catatan:
Bila menggunakan santan kental, akan terhidang ongol-ongol singkong yangg rasanya legit.
Sedangkan bila menggunakan juice nanas, ongol-ongol akan terasa asem-asem segar.
Keduanya patut dicoba!

Bila menginginkan ongol-ongol dengan beberapa warna, bagi adonan menjadi 2 atau 3 bagian, kemudian beri warna sesuai selera.
Kukus setiap lapis selama 20 menit, kemudian tuangkan adonan berikutnya. Terakhir, kukus sampai matang.

Biarkan ongol-ongol sampai dingin, taburi parutan kelapa dan potong dengan menggunakan pisau yang telah dilapisi plastik agar tidak lengket.

itulah resep makanan sehat dan cara membuat ongol-ongol singkong khas madura. Tidak memerlukan banyak biaya dan tenaga, Mudah kan cara membuatnya ?? mudah dong deh. Selamat mencoba ya.




Ditulis oleh: Juvida Elena Tips Kecantikan Updated at : 14.33

{ 2 komentar... read them below or add one }

cantik alami mengatakan...

sekarng cari ongol ongol kayanya susah nihh, agan tahu juga nihh resepnya..Mantabb

tips cantik - Juvida Ellena mengatakan...

@ Cantik alami, soalnya ongol ongol singkong itu makanan kesukaan saya. Rasanya manis legit gurih, gitu. Sesuatu banget.

Posting Komentar